沖縄料理 海

沖縄料理 海 KAI


 沖縄の食と文化を伝える[沖縄料理 海 KAI]的形 姫路100年前と変わらない時を刻む古民家で、のんびりと島時間
忙しい毎日の中で、日常から少し離れて。的形の沖縄、身近に沖縄を感じてください。

営業時間: 11:30 〜 14:30  / 17:30 〜 22:00
定 休 日 : 火 曜 日
電話番号: (079)247-7172  携帯番号: 090-3072-9422


8月度 月替わりメニュー (前日までの完全予約制)


ソーキそばとゴーヤーチャンプルー定食

「ソーキそばとゴーヤーチャンプルー定食」 2,800円(税込)

ソーキそば、ゴーヤーチャンプルー、ジューシー、ゴーヤーとクーブ和え、エビの泡盛蒸し焼き、アーサ入りだし巻き卵、手作りジーマーミ豆腐

人気

初めての方に限り、三線の無料体験レッスン(30分)を行っています。ご希望の方は予約時にお申込み下さい。また体験レッスンをご希望の方は、お食事のお時間がご予約の最後になりますこと、予めご了承下さい。


沖縄そば


はじめは宮廷料理

 沖縄そばの起源にはいろいろな説があります。 14世紀後半に中国の明から伝わったという説や、15世紀に中国から訪れた冊封使によってもたらされた説など、さまざまです。 明確なところは未だ判明していませんが、中国から中華麺が伝わったものがルーツだと考えられています。当時は小麦粉が非常に高価だったため、宮廷料理として食されており 一般的なものではありませんでした。

那覇の支那そば

 庶民に広く知られるようになったのは、明治後期に中国人が那覇に支那そば屋をいたのが始まりだといわれています。大正時代に入ると街中にはそば屋が増え、庶民が気軽に食べられるようになりました。 当初は豚骨ダシに醤油を使った色が濃いスープ、具は豚肉とネギだけのシンプルなものでしたが、徐々に改良が重ねられ、塩をベースにした色の薄いスープに三枚肉・かまぼこ・ネギ・紅ショウガなどの具材を用いた、今日のような独自のスタイルが形成されていったのです。 その頃、「琉球そば」と呼ぶようにと警察からの指導がありましたが定着しませんでした。

現在の沖縄そば

 そして本土復帰の1970年代には、甘辛く煮付けた豚のあばら肉を乗せた「 ソーキそば」が誕生し、沖縄そばの定番メニューとなりました。 以降、ゆし豆腐や野菜炒め、ヨモギ、アオサ、豚足などを乗せたりと具のバリエーションが増えていったのです。 また、沖縄本島のみならず、宮古・八重山諸島、そのほかの離島へも広がり、それぞれの地域で発展・定着し、沖縄を代表する県民食として親しまれているのです。

1978年10月17日「沖縄そば」を 正式に認定

 沖縄では、「そば」と言えば沖縄そばを連想するほど“沖縄そば” という名称も定着してきました。 しかし本土復帰後の1976年、公正取引委員会から「沖縄そば」という名称使用に対してクレームがありました。 それは、全国生麺類公正取引規約に『そば』の名称の定義とは、「蕎麦粉を30% 以上使用していること」とあり、蕎麦粉を一切使わず小麦粉だけでつくる「沖縄そば」は、「そば」とは呼べないというものでした。 沖縄生麺協同組合は、昔から県民に愛され親しまれてきた歴史ある「沖縄そば」の名称を存続しようと東京本庁へと出向き、何ヶ月にもわたる交渉を重ねました。その結果、1978年10月17 日、公正取引委員会から正式に「本場沖縄そば」の名称使用が認可されました。 これを記念し、1997年、沖縄生麺協同組合は10月17 日を「沖縄そばの日」としました。


飲み物

アルコール・ノンアルコール類

メニュー名

オリオンビール 

360ml缶 380円(税込)
おすすめ

メニュー名

泡盛一合

その時折に入荷する泡盛をご提供します。 880円(税込)

おすすめ
メニュー名

アサヒ ノンアルコール

360ml 330円(税込)